关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

湖北省市场监管系统全面开展涉企违规收费整治

发布时间:2020年07月17日09:48 来源:

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张茜  通讯员涂雅菲)7月16日,记者从湖北省市场监管局获悉,为打通减费降费政策落实“最后一公里”,全省市场监管系统近日全面部署了涉企收费整治工作,并将进出口环节、金融机构、供电等公用事业、公路等物流领域、行政审批中介服务等相关的收费作为整治的重点领域。

此次整治工作旨在通过常态化监管,将整治与规范相结合,不断健全完善涉企收费治理长效机制,预防和制止涉企违规收费行为发生。

据悉,各级市场监管部门将针对本地实际,从堵点难点入手,落实各项惠企收费政策,围绕几个重点领域重点领域和重点环节展开整治工作。

对于港口、检验检疫等进出口环节收费,要重点查处检验检疫环节强制服务并收费,以及港口相关企业变相提高收费标准,各类中介明码标价不规范、价格欺诈等行为;对于公路、铁路等物流领域收费,要重点查处公铁路货运、机场不执行政府定价、政府指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。

在银行等金融机构融资收费方面,要重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取相关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担等行为。

在供电、供气、供水等公用事业收费方面,要重点查处不执行政府定价、政府指导价,擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费,强制市场主体接受不合理服务条件,收取不合理费用行为,以及转供电主体不执行政府定价、未将降价优惠传导给终端用户等行为。

此外,对于行政审批中介服务、行业协会相关收费,要重点查处行政机关将职责内的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担,以及具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会利用行政资源强制服务并收费等行为。

通知要求,各级市场监管管系统要全面梳理涉企优惠政策,以简明易懂的方式向社会公开,并督促涉企收费主体依法规范向企业公示;同时要加强与各行业主管部门协同联动,开展联合监管。对于依法查处的典型案例要及时曝光,形成坚决打击涉企违规收费行为的高压态势。

此外,也要强化舆论引导和社会监督,通过电视、报纸、门户网站等渠道,广泛宣传涉企收费目录清单、惠企减负政策和投诉举报渠道,充分发挥 12315 市场监管热线作用。

【纠错】编辑:张茜

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像