关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

警示!湖北省市场监管局提醒:请勿随意采食野生蘑菇

发布时间:2020年07月17日22:37 来源:

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张茜 通讯员颜婷)盛夏季节,气温升高,雨水增多,野生蘑菇进入旺盛生长时期,误食野生毒蘑菇中毒问题易发多发。近期,我省陆续发生多起误采误食野生蘑菇中毒的事件。为防范野生蘑菇中毒事件发生,7月17日,湖北省市场监管局发布警示,提醒广大消费者切勿随意采摘食用野生蘑菇,加强食品安全风险防范。

据悉,我国野生蘑菇种类繁多,形态各异,凭肉眼和经验往往难以分辨其毒性。一些毒蘑菇的毒性成分复杂,中毒后轻者导致肠胃反应,重者可致死亡,且无特效疗法。

省市场监管局提醒广大消费者要科学认识野生蘑菇,高度重视野生蘑菇的潜在风险,不要心存侥幸,凭既往经验判定野生蘑菇的毒性,还要牢记“四不”防范措施,“不采摘、不购买、不加工、不食用”野生蘑菇。

各类酒店、餐饮店、农家乐、建筑工地和学校食堂等单位,要严把原料进货关,不得私自采摘、采购、加工、售卖野生蘑菇,对可食用的蘑菇要严格索证索票和查验,避免有毒有害食品流入餐桌。

一旦发生误食野生蘑菇中毒问题,要立即送医救治。万一来不及就医,要尽快采取有效办法催吐,尽可能排除体内尚未吸收的毒素并及时送医,同时及时向当地食品监管部门报告,保留好野生蘑菇样品或呕吐物供专业人员救治参考。

【纠错】编辑:张茜

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像