关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 这样的人生,才是真正的开挂

发布时间:2020年07月18日22:46 来源: 荆楚网

图源网络

1

有一天,一位年轻人在西藏碰到一位禅师。

年轻人便问禅师:“为什么我这么努力,还是改变不了自己的命运?”

禅师反问他:“那你在改变命运的过程中,有没有拼尽全力呢?”

年轻人点了点头。

禅师笑着说:“人分两种,有一种人不知道怎样改变自己的命运。另一种人想改变命运,但他误以为人的一生很长,可以不用一直努力,可以在每次失去或是犯错以后安慰自己重新来过。最后开始推搡逃避,忘记自己的初衷。

听完禅师的话,年轻人有一种醍醐灌顶的感觉,他回到旅馆对同行的伙伴说:“我不能再逃避了,我得回家好好工作,好好生活,我还是有机会改变命运的。”

听完年轻人的话,伙伴们都感到吃惊,忍不住问他:“你不是说你改变不了命运吗?”

年轻人告诉大家:“即使我改变不了命运,我也要用力证明我来过这个世界。

2

上面故事里的那位年轻人其实是我的堂哥。

他在90年代初就考取了大学。别人都以为他很成功,但只有他心里最清楚,自己活得很累很糟糕。为了交房租、供孩子读书、为妻子看病,自己舍不得买一件新衣服,每天提前两个多小时起床赶公交上班。

爸妈都相继60岁了,依然要靠种十多亩的水稻田养活家庭。他们不要堂哥寄钱回来,因为他们想让堂哥在大城市扎下根来。他每天都被这种无形的压力压得喘不过气,很想辞掉工作去外面走走。

某年年初,堂哥把老婆和孩子送回了老家,然后一个人去了西藏。他在西藏的第三天遇见了那位禅师。

要不是那位禅师的点拨,也许堂哥不会明白那个道理,也不会在后来做出很多的调整和改变,懂得释放压力,学会欣然接受自己,坦然面对生活。

他不再像从前一样只会抱怨人生,埋怨命运的不公,遇到什么事都把自己往死胡同里赶,不懂得倾诉和自我调控。

人的一生,并不只是在于结局。如果说一个穷人改变了自己的命运,变成了富人,他的一生是有意义的。那最有意义的部分一定是这个穷人在努力改变命运的过程中培养了自己的个性和品质。

因为努力改变命运的过程,能让我们清楚地知道,我来过这个世界,这个世界有我的痕迹,我没有平凡地重复他人的人生。

3

在面对无能为力的事情、回不去的过去、无法预计的未来时,我们只有摆正自己的心态,努力过好接下来的每一天,才不会辜负自己,不会带着缺憾离开。

你并不是什么东西都没有剩下,你至少而且必须留下反抗的痕迹。唯有反抗和永不放弃,才能留下最后的尊严。

人生之所以精彩宝贵,是因为你懂得反抗,不会轻易对命运做出妥协,而是总在迎难而上。

这样的人生,才是真正的开挂。

主播|段雄

作者简介:阿识学长,医生一枚,微信公众号,阿识学长(ID:zhijianwenyi2015)。

主编:王会

编辑:张依

东湖夜读栏目有偿招募主播/文稿

如果你热爱朗读、有声音特长、愿意分享

留言告诉我们,荆楚网为你提供展示平台

如果您有梦想、有情怀、有故事

我们也期待你的来稿

小编微信:zy895859058

投稿邮箱:895859058@qq.com

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像