关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

在汉央企承建 华中首条内河沉管隧道迈出关键一步

发布时间:2020年07月20日08:50 来源: 长江日报

襄阳市东西轴线鱼梁洲段沉管隧道注水试浮,为下一步浮运至汉江做准备。

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员夏威 邹志贤)7月18日,由在汉央企中交二航局承建的华中地区首条内河沉管隧道——襄阳市东西轴线鱼梁洲段项目迎来关键节点,从上午8时36分开始,该项目汉江东汊工区开始干坞注水沉管试浮。

东西轴线鱼梁洲段全长5.4公里,两过汉江,穿越鱼梁洲,是连接襄阳市东津新区与樊城老城区的一条快速通道。这条城市快速路,设计为双向6车道,为保护鱼梁洲,设计以隧道为主,其中穿越汉江的东汊、西汊两段,设计为沉管隧道,长1.01公里。

“这是汉江首条公路隧道,也是华中地区首条内河沉管隧道,是目前国内整体建设规模最大的内河沉管隧道,采用了在港珠澳大桥施工中积累的经验。”该项目负责人说,沉管隧道施工,一般先在岸上把沉管建好,然后运至汉江,整体下沉至江底。“第一步是沉管起浮出坞,第二步是沉管浮运,第三步是水下沉放对接。”

技术负责人介绍,为了让沉管两端保持平衡状态,下沉前,要先在岸上的干坞进行注水试浮,模拟在汉江里的状态,让沉管以漂浮的姿态进行检测,通过在沉管内部注入混凝土的方式,让两端达到平衡。

“东汊段沉管隧道注水试浮,分两次进行,先注水到5米,进行封门、底板密封性检测,第二次注水到9.7米,没过沉管顶部0.5米,进行沉管结构和端封门水密性检测。”技术负责人说,然后让沉管浮于水中,观察两边是否平衡,干坞排水后,再浇筑压舱混凝土,让两端保持平衡,为下一步浮运做准备。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像