关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

夏季走俏的无糖饮料真无糖吗 原料为赤藓糖醇不产生热量

发布时间:2020年07月20日08:28 来源: 楚天都市报

多种无糖饮料占据超市货架

市民接受楚天品牌实验室采访

□楚天都市报记者 姚岗 视频剪辑 向莹 杨凝寒

饮料是夏季解暑降温必备品。面对种类繁多的饮料,你如何挑选?楚天品牌实验室调查发现,不少年轻消费者倾向于无糖饮料,但无法判断是真无糖还是炒作。楚天品牌实验室采访多家饮料企业,带你了解无糖饮料的概念以及它是如何生产的。

市场

年轻人选择无糖饮料居多

7月15日,楚天品牌实验室来到楚河汉街,以90后、00后市民为目标随机采访。

18岁的殷小姐表示,“女孩子嘛,都想减肥,所以会选无糖饮料,平常去茶百道、一点点买的时候,都会让店员做成无糖的。但我不知道无糖是不是真的,就求个心理安慰吧!”

22岁的小学老师贾小姐称,因为不太喜欢甜的,所以饮品一般会看看包装上的营养成分,选择无糖咖啡或者无糖茶。

“我怕长胖,所以会选择无糖饮料,买过燃茶、零度可乐等,感觉比较清爽。但是我在抖音看到,无糖饮料其实也含糖,只是量少点,这种就是心理安慰。”26岁的柯小姐表示。

楚天品牌实验室随机采访的62位市民中,53人表示买饮料会选择无糖的;也有9位市民表示,既然喝都喝了,还是有糖的甜些更好喝。对于无糖饮料是否真的无糖,有35位市民表示不太相信,认为只是心理安慰作用;有6位市民表示买的时候会看成分。“如果上面写了无糖,应该不会骗人。”有人说。

企业

赤藓糖醇让饮料甜而无热量

无糖饮料是否无糖,又是如何实现无糖的呢?楚天品牌实验室在汉街一家“书亦烧仙草”的奶茶店,点了三杯无糖草莓啵啵益菌多,店员表示,无糖喝起来会感觉有些酸。

汉街附近的喜茶门店可以选购0糖低卡糖的芝芝桃桃饮品。喜茶公关人员表示,“饮品中的水果和果泥,本身就含有一定糖分,所以点单的选项为‘不另外加糖’。饮品提供的0糖低卡甜菊糖,是一种天然代糖(非糖分),能量系数为0,既减少糖分摄入又保证甜度口感。”

楚天品牌实验室走访江城多家超市、便利店发现,无糖气泡水、无糖绿茶、无糖可乐、无糖雪碧等被摆放在货架醒目位置,农夫山泉、可口可乐、三得利等众多品牌均有无糖饮料。

一款名为元气森林苏打气泡水的饮料,包装上称其为0糖。喝起来甜甜的气泡水怎么是无糖的?元气森林方面表示,“元气森林的苏打气泡水选用赤藓糖醇作为主要原料。研究显示,赤藓糖醇是一种天然甜味物质,是通过玉米淀粉原料经过酵母发酵而产生的糖醇。并且,赤藓糖醇不能被机体内的任何酶系统消化降解,进入人体后不参与人体血糖代谢,直接从体内排出,不产生热量。”

近期推出0糖汽水的喜茶也表示,喜小茶汽水添加了赤藓糖醇,实现了既有甜味感、又做到无糖添加。

楚天品牌实验室探访发现,不少饮料声称自己为无糖的,实则使用了赤藓糖醇等原料。

专家

无糖饮料更符合新生代需求

使用赤藓糖醇等原料的饮料,能否算无糖饮料?楚天品牌实验室查阅国家卫健委官网获悉,原国家卫计委2014年2月26日发布的《〈预包装食品营养标签通则〉(GB 28050-2011)问答(修订版)》第24款显示,“我国相关国家标准中尚未规定糖醇的能量系数。鉴于目前糖醇在部分类别食品中使用较多,为科学计算能量,建议赤藓糖醇能量系数为0 kJ/g。”

湖北省营养协会常务理事、注册国家营养技师罗文表示,“如果饮料添加的为赤藓糖醇,可以算作是无糖的。”

武汉大学中南医院消化科李瑾教授认为,对于血糖较高或者想控制体重的人群,无糖饮料比较合适,但应适量饮用。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,无糖饮料是饮料企业增加消费人群黏性的手段。

据《2020-2024年中国无糖饮料行业市场供需现状及发展趋势预测报告》显示,无糖饮料市场渗透率不断提升,近6成消费者购买过无糖饮料,2019年销售额同比增长超10%,远高于饮料总体增长率。

朱丹蓬说:“新生代群体对于自身体重、颜值、健康管理的要求很高,饮料企业需匹配满足他们对无糖的需求。无糖未来会成为饮料行业的重要标签。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像