关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

江城本世纪以来最长梅雨季结束 武汉主要中小河流仍处在高水位

发布时间:2020年07月22日07:28 来源: 楚天都市报

楚天都市报讯(记者李月媛 实习生丁钟夏 通讯员吴琼 熊欢)21日11时,武汉市政府在市防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,会议透露,武汉市长达43天的梅雨天气昨天结束,城市内涝风险有所缓解,但长江、汉江水位仍呈上涨趋势,防汛形势依然严峻。

据介绍,武汉今年6月8日入梅,较常年偏早9天。梅雨期较常年平均(24天)多19天,居1951年以来历史第7位,本世纪以来第1位;平均雨日多达30天,较常年多13天。梅雨期间共出现了八轮强降水过程,较常年同期多5轮,武汉大部地区降雨量较常年同期偏多1.3~2.0倍。

梅雨季虽已结束,但长江、汉江水位仍呈上涨趋势。武汉市水务局副局长、市防汛抗旱指挥部办公室副主任程建军介绍,昨日上午8时,长江武汉站水位28.58米,超警戒1.28米,持续超警戒15天;汉江新沟站水位29.11米,超警戒1.61米,持续超警戒16天。受长江高水位顶托影响,武汉主要中小河流仍处在高水位。昨日8时,府澴河童家湖站水位29.04米,超警戒3.04米;滠水黄陂站水位28.30米,超警戒2.30米;倒水李家集站水位27.82米,超设防1.52米;金水金口闸下水位29.27米,超警戒1.07米;举水柳子港站水位27.74米,在设防水位以下。中小河流土质堤防长期受高水位浸泡,险情风险增加。

“我们将持续抓巡堤查险不放松,确保不决一堤、不溃一坝。”程建军说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像