关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

连捐10次血浆 新冠肺炎康复者成“捐血浆大王”

发布时间:2020年07月22日08:15 来源: 楚天都市报

唐树林在献血

楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员 张宇 汪昊)前日中午,47岁的武汉人唐树林来到武汉血液中心新冠肺炎恢复期血浆捐献点,再次捐献400毫升恢复期血浆。自2月29日至今,他已累计成功捐献10次恢复期血浆,共计4000毫升,是全国首位“十连捐浆者”。

“只要还能捐献,我就会坚持下去!” 唐树林说。捐献恢复期血浆之前,他就是一名无偿献血者,曾两次获得全国无偿献血奉献奖金奖,是名不折不扣的“献血大王”。8年来,唐树林在武汉献血次数高达115次,不仅如此,他还鼓励妻子及朋友一起加入无偿献血队伍。

今年初,唐树林感染了新冠病毒,从事酒类销售工作的唐树林,春节前正是忙碌的时候,在1月21日出现全身酸痛的症状,当时他只是觉得自己太劳累了,没想到第二天晚上开始发烧,到医院一检查,肺部已经出现感染。1月30日,他病情加重,住进了武汉市黄陂区人民医院。“那时候我开始出现呼吸窘迫的症状,真不知道是如何挺过来的。” 唐树林告诉记者,幸运的是,在医护人员的精心治疗下,他病情慢慢好转,2月12日治愈出院。

“我想医护人员冒着那么大的风险,为我们冲锋在前,他们都不怕,我们更不用怕。” 他坦言,患病前期,他一度有些悲观,但是后面及时调整了心态。“住院期间,每天看到医护人员义无反顾奔赴一线全力救治患者的事迹,看到全国各地驰援过来的医护人员、部队官兵,以及全国各地人士对武汉捐款捐物加油鼓励的新闻,心态也慢慢再次乐观了起来。”

痊愈后,唐树林第一时间来到武汉血液中心捐献恢复期血浆,“在目前暂时没有特效药和疫苗的情况下,我希望通过捐献血浆来帮助更多人!”2月29日,他成功捐献了400ml恢复期血浆:“这次献血,感觉意义更大!”

从2月29日开始,只要到了14天的献血间隔期,唐树林都会主动跟武汉血液中心预约献血浆,“他血液中的抗体浓度也一直保持着较高的水平,符合捐献的要求。”武汉血液中心成分献血科医护人员介绍,唐树林每次均捐献血浆400毫升,10次累计4000毫升,如果按照200毫升帮助一名危重症患者来简单估算,那么他将为20名危重症患者带去生命的希望。

自2月1日启动新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作以来,截至6月底,武汉市共有1319人次捐献新冠肺炎康复者血浆46万毫升,调入省外新冠肺炎康复者血浆17500毫升。自4月10日起,武汉分8个批次向北京、哈尔滨、吉林、内蒙等省市支援新冠肺炎康复者恢复期血浆85850毫升。来自武汉市新冠肺炎康复者的血浆,伴随着英雄武汉人的爱心,涌向了全国其他部分省市,为其他省市的病人康复带来希望。

6月底,武汉市正式建立新冠恢复期血浆储备库,进一步推进新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作,许多新冠肺炎康复者纷纷挽臂献血奉献爱心。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像