关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

94岁老人安起搏器重获“心”生

发布时间:2020年07月22日14:58 来源: 荆楚网(湖北日报网)

李婆婆术后跟管床医生吴婷玉聊天。通讯员供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者黄涛 通讯员谯玲玲、张帆、潘婉)“头不晕了,又可以唱歌、看体育节目了。”李婆婆21日出院前开心地跟管床医生吴婷玉告别,旁人完全看不出她已94岁高龄,不久前刚手术植入了心脏起搏器。

李婆婆有着令人羡慕的健康状态,年过九旬的她,眼不花耳不聋,牙齿大部份都在,生活完全能自理。虽患高血压、冠心病多年,皆因依从性非常强,能遵医嘱按时、定量服药,病情一直都控制得很好。老人自我总结养生秘诀为心态好,从不生气,很喜欢唱歌,爱看排球、跳水、游戏等体育竞技类节目。

疫情在家隔离期间,李婆婆时常感觉到头晕、乏力,且症状逐渐加重。7月初家人将其送至武汉市第一医院心内科就诊,心电图检查发现高度房室传导阻滞——这是一种非常危险的心律失常,导致老人心动过缓,每分钟心跳只有30~40次。正常人的心脏跳动频率一般是60~100次/分,严重的心动过缓,导致不能将自身所需的氧气和血液通过动脉系统灌注到全身各器官,所以老人会感觉到头晕、乏力,再加重则会意识丧失、晕倒甚至猝死。

武汉市第一医院心内科专家团队经过详细评估,建议植入心脏起搏器来解决病情,李婆婆及家人都表示同意。之后心内科团队在局麻下为其施行双腔心脏起搏器植入术,术中精确操作让伤口减到最小,手术历时约1小时。术后,患者被转至该院老年病科普通病房,管床医生吴婷玉和护理人员一起,精心为老人护理伤口、预防感染,术后第2天老人下地活动,2周后伤口愈合出院。

据了解,最近一个月里,武汉市第一医院心内科接连接诊了两例心跳极慢、高度房室传导阻滞的老年女性患者,年纪都在90岁以上,均顺利安装了心脏起搏器。心内科主任贺立群介绍,目前年龄已不是安装心脏起搏器的障碍,他提醒,老年人若反复出现因严重心动过缓引起的晕厥发作,不要因为年龄而对安装心脏起搏器有所顾虑,在身体条件允许的情况下应采取积极的治疗措施。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像