关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

小伙聚餐醉酒致吸入性肺炎

发布时间:2020年07月22日14:56 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者黄涛 通讯员周慧敏、熊焱)32岁的小王满心欢喜去和好久不见的朋友聚会,没想到却把自己送到了呼吸与危重症医学科。

半个月前,小王参加了期待已久的朋友聚会。好友相见,相谈甚欢,不知不觉就喝多了,想着自己年轻,喝多了每次吐吐也就没事了。然而在去卫生间的路上,因担心弄脏地面,小王顺势用手捂住了想要呕吐的嘴,瞬间的不适引起了剧烈咳嗽,缓了一阵后,他没事儿人样的继续参加聚会。可三天后,小王出现了无明显诱因的高热,体温最高达到40℃,吃过感冒药仍然不见好转。

当晚,再次高烧的小王被家人带到武汉市武昌医院发热门诊就诊,门诊以“肺炎”收入呼吸与危重症医学科。入院后管床医生阮丹对其进一步系统检查,判断其为“吸入性肺炎”。阮丹详细询问才得知,原来小王醉酒后担心呕吐物弄脏地面,强行用手捂住口鼻,不让自己吐出来,导致误吸而引起的“吸入性肺炎”。

随后,呼吸与危重症医学科主任胡伟林对其进行了支气管镜检查与治疗,镜下显示,小王的左下肺有大量粘稠分泌物,并对其肺泡进行灌洗治疗,同时做了相应的抗感染处理。在接受支气管镜治疗后的第二天,小王的体温恢复了正常,七天后康复出院。

针对这一情况胡伟林强调,吸入性肺炎在脑梗塞、痴呆伴吞咽功能障碍等患者中比较常见,多为老年人,而年轻人在醉酒后因呕吐物误吸入肺的情况也不少。胡伟林提醒,如果醉酒呕吐时,不可捂住口鼻,应让鼻部保持呼吸顺畅,身体前倾,同时随行人员应轻拍其背部,帮助他们将呕吐物排出;如醉酒入睡时,家人应时刻注意将其侧卧位或头偏一侧,这样有利于口腔分泌物的排出,同时可保持呼吸道通畅,防止呕吐时引起的窒息;如出现剧烈咳嗽时应当及时就医,以免错过最好的治疗时机。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像