关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

可乐当水喝 16岁少年膝盖里疯长痛风石

发布时间:2020年07月22日16:31 来源: 荆楚网(湖北日报网)

方珣医师为患者进行微创可视关节针刀镜灌洗治疗。通讯员供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林琳 通讯员 马遥遥)16岁少年晚上睡觉时膝盖里突然感到剧痛,第二天疼得几乎难走路。到医院就诊,医生发现其双膝关节里多处尿酸盐结晶,诊断为痛风。医生询问病史得知,少年每天都会喝可乐,几乎把可乐当水喝,这一习惯便是引发痛风的关键元凶。

曹博(化名)今年16岁,家住汉口,体型有些偏胖。三天前的晚上,正在睡觉的他突然感到膝盖里无缘无故的剧痛,这已经是他一个多月来第三次出现这种症状了。可这次的症状更为严重,两个膝盖肿肿痛厉害,腿很难弯曲,几乎无法走路。随后,家人送他来到武汉市中心医院南京路院区就诊。

经检查,曹博的尿酸值高达700多。接诊的风湿免疫科方珣副主任医师诊断,曹博得了痛风。方珣介绍,血尿酸的正常值男性为149~416μmol/L ;女性为89~357μmol/L。通过双源CT进一步检查发现患者膝关节内有相当多的尿酸盐结晶沉积。昨日,医生通过微创可视关节针刀镜灌洗治疗,将尿酸盐结晶取出,患者症状明星缓解。

通过进一步询问病史,方珣了解到曹博没喝过酒,也不怎么吃海鲜,但非常爱喝可乐,甚至把可乐当水喝。方珣判断,在正常情况下,人体每天产生和排泄的嘌呤数量能够保持平衡。然而,当碳酸饮料在体内达到一定浓度时,则会导致体内嘌呤代谢的紊乱,使嘌呤产生的速度远远大于排泄的速度,这就是长期喝可乐导致患者痛风发作的主要原因。

该院风湿免疫科主任陈文莉提醒,很多人以为吃海鲜、喝酒和摄入嘌呤高的食物才会诱发痛风,其实像可乐这样的含糖量高的碳酸饮料,也是会影响尿酸代谢的。在炎热的夏季,远离痛风市民在日常生活中要多喝水,可以试白开水或者淡茶,而不要喝太多碳酸饮料,尤其是用含糖的碳酸饮料来代替水。另外,适当地运动也非常重要,运动能够加速尿酸的代谢和排出。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像