关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

三峡水库成功应对长江2号洪水 拦蓄洪水量超100亿立方米

发布时间:2020年07月23日10:30 来源: 人民网

7月21日8时,三峡水库入库流量退至30000立方米每秒,出库流量增至40100立方米每秒,长江2020年第2号洪水洪峰已安然通过三峡大坝。本轮洪水中三峡水库共拦蓄107亿立方米水量,最大削峰率高达46.7%。

受长江上游流域多区域暴雨洪水叠加影响,长江第2号洪水7月17日10时抵达三峡水库,18日8时洪峰达61000立方米每秒,接近1998年最大洪峰63300立方米每秒。本轮洪水洪峰持续时长为18个小时,为三峡水库今年入汛以来最大的洪水。

本轮洪水期间,长江电力三峡梯调连收长江委5道调度令,3天内连续4次调整三峡出库流量,精准控泄,为长江中下游清江、洞庭湖区洪水行洪留出宝贵时间。20日5时,三峡水库水位最高涨至164.58米,突破建库以来的最高调洪水位163.11米。截至21日10时,长江电力所属梯级水库溪洛渡、向家坝按调度令要求已配合三峡拦洪16亿立方米,充分发挥了梯级水库拦洪削峰作用。

至此,今年入汛以来三峡水库已成功应对5场次洪水,总拦蓄水量达146亿立方米,相当于“兜”住了3.3个太湖水量,充分保障了长江中下游干流的防洪安全。

根据最新水文气象预报,受新一轮强降水影响,7月下旬,预计三峡水库将迎来新一轮洪水过程,长江中下游干流防洪形势仍然严峻,防汛力度不可松劲。后期长江电力将在长江委、国家电网等单位的指导下,继续加密会商频次,严格遵守调度指令,统筹做好水库控泄,确保长江中下游干流的防洪安全。(记者刘胜、祝华、通讯员黄钰凯、梁志明)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像