关注我们
荆楚网 >

新冠肺炎应急医院建设运营手册双语版面世向世界阐释“中国版”公共卫生新理念

发布时间:2020年07月22日17:03 来源: 健康报

日前,《新冠应急医院建设运营手册》《方舱庇护医院建设运营手册》中英双语版由中国协和医科大学出版社正式出版,海外版由新加坡世界科技出版公司在新加坡出版。

两本手册的中英双语版面世,从现实操作层面和社会治理层面来看,都具有不可小觑的意义与价值。

两本手册是在中国工程院院士、中国医学科学院院长王辰的指导下,由卓尔公益基金会组织参与了武汉方舱医院、新冠肺炎应急医院建设改造及保障服务的相关人员编写。卓尔基金会创始人阎志担任主编。

此次疫情期间,卓尔公益基金会援建设立了武汉7家应急医院及3家方舱医院,前后共收治7589名新冠患者。

依据这些第一手经验撰写的两本手册,为重建现有医院、扩展医疗和公共资源以有效促进流行疾病防控提供了具有可借鉴性的指导。

手册系统地收集了方舱医院、新冠肺炎应急医院的改造方案和施工图纸,编写团队还专门邀请医护人员到摄影棚内,按照严格医护标准拍摄了近600张操作流程示意图。

两本手册分别从医院的建设背景、工程设计与改造、医院运营与后勤保障等方面,全面阐述了两种类型医院的建设运营,这种抗击疫情的“中国之治”为世界各国应对新冠肺炎大流行及未来流行病和突发公共卫生事件提供科学有效的经验与对策。

与此同时,《新冠应急医院运营手册》与《方舱庇护医院建设运营手册》充分落实了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针,这个方针也是应对新冠肺炎疫情过程中的重要指导方案。

总的来说,两本手册的出版与发行,为全世界应对突发公共卫生事件提供了范本,并推广以“中国模式”为典范的公共卫生的新理念,充分体现了我国的“大国担当”,具有重要的社会意义。(华中科技大学医药卫生管理学院院长、国家卫生健康委基本公共卫生服务技术指导专家 冯占春)


【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像