关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 关系再好的朋友,也要注意这三点

发布时间:2020年07月22日22:03 来源: 荆楚网

不知道大家是否有过这样的经历,明明曾是无话不说的好友,却不知道为什么,走着走着就生出了隔阂,渐行渐远。

其实,无论什么关系,都需要用心维系。

人心复杂,朋友之间关系再好,也有不能踏足的“禁区”。

了解人际交往中的这3条潜规则,会让你和朋友相处得更好。

不过问朋友的私事

每个人的心中,都有一个角落,存放着不能被触碰的回忆。

太多的事情,不能被拿出来分享,只适合一个人埋藏在内心,慢慢消化。

那些不想提及的记忆,大多都是过往隐晦的伤痛,让人难以释怀,更不想说起。

别人不知轻重的打听,无异于是在往他的伤口上撒盐。

真正的好友,就是当他想要诉说的时候,静静地聆听,默默地陪伴。

当他不想讲的时候,就适时地闭嘴,跳过这个让他难堪的话题。

迫不及待地打探别人的秘密,对别人刨根问底,只会让人心生芥蒂。

就像三毛说的那样:“朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香却不扑鼻,缓缓飘来,似水流长。”

适当的保持距离,给别人留有空间。

彼此的交情,做到清淡如水、不甜不腻,如此才能源远流长。

关系越好越要明算账

大家总觉得,跟朋友谈钱伤感情。

可现实却恰恰相反,越是明算账的朋友,关系就越是长久。

如果总是欠钱不还,失信于人,这段关系迟早会变得一团糟。

疫情的时候,我发小大鹏说要跟我借2万,我二话不说就打给了他。

不是我财大气粗,而是我信他。

平日里,每次我帮他垫钱,他说了明天还,就一定不会拖到后天。

他这次跟我借的2W,我刚转过去,他就主动给我打了一张欠条,标明还款期限,就为了让我安心。

而我的另一个发小,阿明,我就不敢借他。

每次出去聚餐,他都会在付款的时候偷偷离场,事后也不会转账。

借给他的钱,也往往跟泼出去的水一样难收,久而久之,我就越发不想亲近他了。

一个人若是不守信,便会失去别人对他的信任。

老话常说:“有借有还,再借不难。”

跟大鹏这样守信的朋友交往,你才会感到踏实安心,下次他有难,你还会慷慨相助。

至于像阿明这种,总想占你便宜,让你免费垫付的友人,你就只想敬而远之。

朋友之间,只有把账算清,心才会亲,关系才能长久。

别拿朋友乱开玩笑

有人曾说过:“用自以为是的幽默,不断数落别人的缺点,往往会对友谊造成致命的影响,这比误解还要严重。”

深以为是。

前段时间,微信上有位叫小七的朋友给我留言,说了自己跟闺蜜绝交的一段经历。

本来两人是十分亲近的,但这个闺蜜总是不分场合的开玩笑。

小七偶尔发个自拍,她就会在底下留言:“这也P太过了吧,墙都歪了。”

小七跟她出去聚会,闺蜜就当着同学的面,口无遮拦地说小七减肥没成功,现在腿粗得像萝卜似的。

小七后来实在是气急了,让她不要再说了。

结果闺蜜却无所谓地说:“我不就是跟你开个玩笑,至于发这么大的火吗?”

气的小七跟她大吵了一架,两人不欢而散,就此不再来往。

所谓的玩笑,只有当事人觉得好笑,才叫“玩笑”;当事人不愿意还要硬说,那就成了“嘲笑”。

朋友之间相处,关系再好,有些话也是不能轻易说的。

不要轻易打探他的隐私,也不要肆意消耗他的信任,更不能无所顾忌的开他玩笑。

再好的感情,也经不起一次又一次的伤害。

千万不要把曾经无话不说的朋友,变得无话可说。

一生不长,能成为知心朋友的不多,唯有好好珍惜,才不会令这份真情消散。

主播|徐荣欣

作者:凌九歌。在喧嚣的世界里,我们都需要安顿心灵的港口。在这里我们用文字温暖你,用声音陪伴你,愿你与孤独握手言和,重新拥有对抗未知的勇气。微信公众号:凌九歌(lingjiuge520)喜欢九歌可以关注微博@凌九歌echo,与九歌互动。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像