关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

二季度短缺职业排行公布,营销、快递、服务员最难招!

发布时间:2020年07月23日08:36 来源: 人民日报

二季度100个短缺职业排行公布

本报北京7月22日电 (记者李心萍)人社部日前发布《2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,营销员、快递员、餐厅服务员再次成为最短缺职位。

与一季度相比,进入“排行”的100个职业,从职业分类上看,结构保持总体平稳。生产、运输设备操作人员及有关人员和商业、服务业人员合计占77%,仍是市场短缺职业的主体。特别是,排行“前十”职业本期保持基本稳定,只有“装卸搬运工”退出“前十”,“市场营销专业人员”从上期第十三位进入本期第九位。

与此同时,不同行业的职业短缺程度有升有降。“电器接插件制造工”“电子产品制版工”等电子类相关职业短缺程度有所缓解;“金属热处理工”“铸造工”等传统制造业相关职业短缺程度有所加大。

此外,从“排行”100个职业看,招聘需求人数从一季度的137.6万人上升到148.9万人,求职人数从一季度的52.6万人上升到74.3万人。缺口数从一季度85.0万人下降到74.6万人,下降12.2%,市场供求关系得到明显缓解。招聘需求人数和求职人数双上升,市场供求活跃度加大,从一个侧面印证了实体经济加快复苏的走势。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像