关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉大学响应中央支持湖北一揽子政策 增加湖北招生名额 转专业不限人数

发布时间:2020年07月23日09:35 来源: 长江日报

武汉大学招生工作处处长王福(右)接受长江日报直播采访。

■ 来武汉上大学

开栏的话 武汉是全国科教中心,也是名副其实的大学之城,高校数量仅次于北京,在校大学生人数则常年位居全国第一,来武汉上大学渐渐成为众多考生的选择。今天的武汉,早已走过了疫情的冬天,复工复产已全面铺开。刚刚过去的6月,毕业生返校已完成,二季度经济发展指标已追平去年,三季度武汉高校将迎来新生。今天的你,已经知晓了自己的高考成绩,武汉是英雄的城市,武汉也是安全的城市,每分成绩都能在武汉找到你的位置。武汉的大学究竟怎么样?它们的优势究竟在哪里?为何能成为全球在校生最多的城市之一?今日起,本报将开辟“来武汉上大学”专栏,为你破解武汉之大学魅力,为你贴上来武汉上学的路标。

增加湖北生源30个名额,尽量让学生读自己心仪的专业,转专业不限制,奖学金不设置获奖人数……7月22日,武汉大学招生工作处处长王福心情激动,“欢迎全国考生,来到英雄的武汉,安全的武汉,上最好的武汉大学”。作为国家教育部直属重点综合性大学、首批“双一流”建设高校的武汉大学,正静待今年新生来到校园。

“今年普通本科招生,一切以学生为本,更加尊重学生意愿。”王福说,为响应中央支持湖北省经济社会发展的一揽子政策精神,武汉大学今年招生变化可以用3个词来形容:“增加、调整、放开”。

今年疫情期间,武汉大学分布在全世界的校友作出了杰出贡献。在疫情期间,武汉大学700多名学生滞留在校,学校采取强有力防疫措施,实行一人一宿舍,食堂三餐送到宿舍,这些学生无一人感染新冠肺炎或疑似新冠肺炎。王福说,7月24日晚7时,学校20多位学院院长还将在武汉大学官方抖音账号上直播,开展“院长喊你来武大”推介活动。

■ 4个增加

◎增加湖北生源名额

今年在普通本科招生计划招收7200人基础上,另外增加30个湖北生源名额,主要为临床医学、公共卫生与预防医学类、药学等专业学生。

◎增加4个本科专业

分别是计算机学院的人工智能、数学学院的数据科学与大数据技术、外国语学院的西班牙语、马克思主义学院的马克思主义理论。

◎增加文科试验班类(弘毅学堂ppe项目)招生

◎增加强基计划招生

为基础学科招生一部分有志向、有兴趣、有天赋且有志于学习基础学科的优秀学生,文史哲数理化生和基础医学共8个专业面向全国30个省份招收150人,其中面向湖北招收20人。

■ 2个调整

◎让学生读心仪专业

当考生志愿合理时,将尽可能满足其所填专业志愿之一,必要时将调整所在省的分专业招生计划。如果实在因为考生志愿不合理需要调剂录取,将征求考生的再次选择意愿。

◎首推学科群招生

2020年将第一次推出工科试验班一流学科群招生,有土木建筑工程学院、水利水电学院、电气与自动化学院、动力与机械学院4大工科学院将进行联合招生,打破院系之间的壁垒,相当于拿到1份录取通知书,有15个专业方向可供考生选择。

■ 2个放开

◎转专业人数限制放开

以前规定转专业人数不能超过招生人数的20%,现在完全放开转专业人数限制,除国家和学校明确限定的、享受特殊政策进校的学生外,其他学生,可以在大一的第二学期,大二的第二学期,均可申请转专业,实行转出无门槛、转入有条件的办法。

◎奖学金获奖人数、奖励总金额限制放开

只要新生优秀,符合获奖条件,就可获得优秀新生奖学金,优秀新生奖学金中的校长特别奖,将免收学生本科期间的学费。

文/长江日报记者胡义华 通讯员白玉 制图/职文胜

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像