关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

百日冲刺 练兵全运 | 赛道上那跑动的一道道光

发布时间:2020年07月23日08:42 来源: 湖北日报

第十四届全运会将于2021年在陕西省举行,现在距陕西全运会预赛开赛还有100天左右时间。为全力争夺全运入场券,并夯实全运奥运冬奥三大备战基础,我省体育人已全面展开以体能强化为抓手的百日冲刺夏训大练兵,为湖北“疫后重振”贡献体育力量。今日起,本报将推出《百日冲刺 练兵全运》专栏,深入探访我省运动健儿在三伏天练兵备战的故事,敬请关注。

湖北日报全媒记者 马明玉

7月22日,大暑。武汉气温飙升,热浪阵阵。赤膊上阵的湖北省田径队队员们早已汗流浃背,身体被毒辣的阳光晒得发亮。

进入陕西全运会预赛前的最后一个夏训,省田径中心主任何陆胜说:“陕西会战,形势严峻,中心上下将绷紧思想之弦,拉满行动之弓,在这个夏训持续强化体能,恶补短板,提升整体水平,为全运会积蓄力量。”

一线 训练难受比赛才能舒服

“腿抬起来!挺起来!速度再快点!”当队员们无氧体能状态接近极限时,男子短跑组主管教练熊裕慧不停地大声提醒。冲过终点,队员们都蹲下来双手撑地,“呼哧呼哧”喘着粗气,没一个人能说出话来。

按照目前制定的陕西全运会相关规则,田径赛事不再设置青少年组,取消接力跨省组队。面对挑战,中心调整战略,给实力较为厚实的男子短跑组下达冲金任务。夏训开启,基础体能已基本恢复的男子短跑组增加了专项体能科目,让队员们叫苦的“3、2、1”,出现在熊裕慧的训练计划中。

“300米、200米、100米,一组跑下来,听起来量不大。但每个距离和总完成时间都设限制,强度就上来了。今天只是标准强度,这周还有两次高强度。”虽然队员们已跑到“坐也不是站也不是”的状态,熊裕慧仍对李喆、郭奕阳、李泽洋等重点队员不断“加码”,“只有训练难受了,比赛才有可能舒服。如果平时松懈,比赛就只能摆尾巴。”

全运会已明确“体能是入场券”的政策,所以中心各运动队必须打破舒适区,突破自我,狠抓体能。“这个夏训,各班组将延续‘早出操结合晚加练’,增加训练时长,更要保证训练质量。”据何陆胜介绍,夏训结束后,中心将再次进行体能测试,晒出所有数据,成绩太差的队员实行淘汰。

梯队 栽下“梧桐”强化合作

“胯摆起来,幅度拉大。”男子110米栏队员杨稼骏在无助力跑步机上冲刺时,一旁的主管教练谢继鸣则在细抠弟子的技术动作。此前,杨稼骏和队友已进行了抓举、负重150公斤半蹲、负重60公斤单腿深蹲等训练科目。谢继鸣坦言,打破刘翔保持的13秒12亚洲青年纪录,刷新刘翔世青赛上创造的第四名最好名次,是师徒俩如今共同的目标。

目前,在省队的梯队甚至一线队伍中,着实不乏“潜力股”。刚满18岁的杨稼骏在去年的二青会上崭露头角,为湖北田径夺得赛会首金,是队里着力培养的梯队队员。在基础体能大比武中夺得个人女子甲组季军的曹柳柳,也是女子短跑的后备力量。

曹柳柳去年二青会前参加省队集训,此前她原本无意省队,但集训后却留了下来。为挖掘省内后备人才,中心计划每年寒暑假进行苗子集训,让小队员和专业运动员同吃同住,感受专业队氛围。但要留住人才,解决家长和孩子的后顾之忧是前提条件之一。在省体育局支持下,中心与省内多所高校、中学进行战略合作,不仅让优秀苗子有书读,还借助学校平台广泛“挖宝”。二青会上摘金夺银的李泽洋和卢亮,就是从高校“挖”到的宝。而在今年清华大学田径项目的4个单招名额中,湖北运动员占据了3席。

此外,中心转变思路,从引进优秀运动员直接“摘果子”,扩大为引进优秀教练形成“栽梧桐引凤凰”。上半年武汉“解封”后,作为我省从广东引进的优秀教练员,翟进明带着已注册到湖北队的全国女子百米新星李贺和郭桐等4名队员进驻奥体中心。何陆胜说:“引进执教水平高、在圈内有影响力的教练员,不仅能提升湖北田径的水平,更能吸引优秀后备人才。这也让打造梯队形成了良性循环。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像