关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“老武汉”醉心收藏本地红色文献

发布时间:2020年07月23日08:38 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张歆

7月4日,在位于崇仁路的武汉收藏品市场,肖琴学将十余件收藏品一一摆放在活动室的桌面上,巴掌大的《支部生活》小册子、上世纪30年代的版画作品、湖北省农民协会张贴的告示……纸面凹凸不平、有的发黄发黑,观者能依稀识别出上世纪的风云变幻。

肖琴学上世纪60年代出生于武汉,改革开放后“下海”经商,财富大都投入到收藏品市场。几十年下来,百平方米的仓库里,都是他的藏品,“房子、车子什么时候都能买,好的藏品,拿着钱也是买不到的。”

一个人的时间、精力、财力都有限,初入“收藏圈”,肖琴学就被前辈建议,确定方向,把收藏“玩精”。多方衡量,肖琴学给自己定的范围依旧抽象——我是“老武汉”,收藏范围,就和武汉相关吧。

“老武汉”进入红色收藏领域,实是出于偶然。上世纪80年代,不少文献流入收藏品市场。肖琴学曾在媒体行业工作,熟悉印刷工序,加上勤于学习,很自然地就能分辨文献的真假,而在浩如烟海的材料中,肖琴学也得以相互对比、印证,零星地还原历史。

铁血十八星旗是武昌首义的标志,旗帜插在哪里,革命军就打到了哪里。义旗一举,各省云起响应,一场全国规模的反清革命运动迅速兴起,导致清王朝的终结。

那第一面铁血十八星旗,到底挂在了武昌何处呢?这一细节有多种说法,有说挂于黄鹤楼上的,也有说插在蛇山上。肖琴学阅读文献后,则发现,第一面铁血十八星旗插在了咨议局(今阅马场红楼)门前的旗杆上。证据是武昌首义亲历者的手稿——《李赐生传略》。

湖北文史馆的历任馆员很多是重大历史事件的亲历者,他们伏案写作,将自己的经历编写成册。上世纪90年代,肖琴学花了几万元购得百份文史馆馆员手稿,少则三五张,多则十几张。购得材料后,肖琴学慢慢阅读,发现了首义旗帜的历史细节。2011年是辛亥革命一百周年,这一年,他的这一研究结论被发表在《中国社会科学报》上。

由于收藏的文献资料内容丰富、历史意义深厚,肖琴学的收藏常常被租借到博物馆展览,一租就是好几年。档案局的工作人员遇到不确定的细节,还会找他借阅文献查证。2009年,肖琴学带着他的收藏,参与到央视纪录片《1949城市的记忆与重生》的录制中,“阅读文献时,历史的厚重感就扑面而来,我也被革命先烈的爱国情怀深深打动。”肖琴学说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像