关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北自贸试验区与东盟展开投资贸易合作交流—— 不远万里“云”相聚

发布时间:2020年07月23日08:35 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 艾红霞

不远万里“云”相聚,共抓合作新机遇。7月22日,湖北自贸试验区-东盟投资贸易合作交流会在线上举行。

一根网线相牵,湖北自贸试验区80余家企业代表,以及东盟部分国家驻华使节、东盟9个国家20多家商会组织和企业代表,“云上”自我推荐互动交流、共话投资贸易商机。

湖北与东盟经贸合作日益紧密。省商务厅相关负责人介绍,2019年东盟跃升为湖北第一大贸易伙伴。在湖北自贸试验区的带动下,2019年湖北与东盟进出口总额达587.4亿元,同比增长38.4%,占全省进出口总值的14.9%。

除了产品走出去,去年湖北企业在东盟承包工程项目新签合同额57.7亿美元,完成营业额18.2亿美元,分别占全省总额的34.7%、27.5%。此外,东盟国家对湖北实际投资1.51亿美元,湖北对东盟国家实际投资1.64亿美元,同比增长超过1倍。

“早在1985年,我就和湖北车企洽谈生意,并把十堰生产的翻斗车和汽车底盘销往菲律宾。”现场,菲律宾工商总会永久名誉会长、菲律宾国际丝绸之路商会会长蔡聪妙说起往事如数家珍。随即,他细数中方企业的“菲律宾机会”:大型采矿业、农业、印刷、制药、橡胶、软件开发、电讯、能源发电等等。

泰国工商会副会长杨派乐则希望湖北企业在泰国自动化和机器人技术、数字化服务以及港口、货物装卸等关键基础设施领域一显身手。在他看来,泰国资源充足,潜力极大的食品行业、医疗保健行业,都有很好的投资机会。

走出去,还要引进来。“此次云端推介交流,主题是促进双向投资贸易合作。”湖北省商务厅相关负责人介绍。

武汉片区电子信息、生物医药两大产业迈向万亿元产值,襄阳片区正全力打造中国新能源汽车之都,宜昌片区安琪酵母、人福医药等企业跻身全国领先……交流会上,湖北自贸试验区三大片区相继亮相,诚邀东盟国家企业来鄂投资兴业。

湖北省商务厅相关负责人援引商务部通报称,湖北自贸试验区专利申请和专利授权数量领先全国自贸试验区,为高端产业加速聚集提供有力支撑。希望通过交流,推动湖北与东盟国家在新一代信息技术、汽车制造、生物医药、轨道交通等领域深化合作,促进产业链、供应链融合发展,提升开放经济新水平。

交流会上,中国(湖北)自贸试验区工作办公室与中国-东盟商务理事会,三个片区管委会与新加坡、菲律宾、泰国有关商协会分别签署合作备忘录,约定扩大开放与合作。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像