关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

辨析湖北经济2020“期中卷”①:浸透艰辛与汗水的合格答卷

发布时间:2020年07月23日07:29 来源:

湖北日报全媒记者 李剑军

编者按

疫情叠加汛情,“大考”前所未有。艰难困苦,玉汝于成,在党中央坚强领导下,湖北交出了一份浸透着艰辛、汗水的“期中卷”。从这份“期中卷”,我们读出了什么?如何用全面、辩证、长远的观点看待湖北经济形势?如何奋发有为,育新机、开新局?今起,本报推出“辨析湖北经济2020‘期中卷’”系列述评。

事非经过不知难。

2020年上半年,湖北前所未有的特殊时期。

新年伊始,疫情突袭。人口、地域相当于一个中等国家的通衢之省,街巷空寂,机器停转。

梅雨时节,汛情汹汹。21个县市区遭遇史上最强降雨,受灾面史上最大。

疫情防控阻击战、疫后重振攻坚战、防汛救灾突击战。上半年,硬仗一场接一场。

从雨雪纷飞到蝉鸣萤飞,湖北顶住了巨大压力。今年上半年,GDP恢复到上年同期近八成,交出了一份合格的“期中卷”。

大考面前,湖北吹响号角、铆起前行,经受住了考验,站住了、稳住了。

上下同心,注入强大动力

按下“暂停键”的两个多月,经济活动被极度抑制,我省一季度GDP创下了同比下滑39.2%的纪录。

如此巨大的冲击,湖北能否扛得住?

关键时刻,习近平总书记3月10日亲临湖北考察,要求中央和国家各部委在湖北最艰难的时期“搭把手、拉一把”。不到两个月里,中央政治局及其常委会的4次会议,研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。数千亿“真金白银”力挺,为湖北疫后重振注入强大动力。

对接中央政策,出台“加强省级重点项目服务保障16条”,加快新型基础设施建设、大力发展大健康产业、发展新一代人工智能;针对中央6项金融支持政策,列出17项工作任务、39项具体落实举措,让更多资金源源入鄂;围绕疾控体系现代化建设、重大疫情救治基地建设等方面,谋划项目1216个……

主动作为,奋发有为,担当善为。我省密集出招,打出政策“组合拳”——

发布《促进经济社会加快发展若干政策措施》,减免税费、稳岗返还、延缴社保、下调利率……30条硬核举措给力市场主体“复元”。

出台《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》,提速重大项目。

推出《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,打响新一轮优化营商环境“发令枪”,“30条”刀刃向内、靶向发力,成为疫后湖北突围“撒手锏”。

提出《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》,承诺政务审批服务“零超时”、省定涉企行政事业性收费“零收费”,当好企业“店小二”。

留得企业青山在。省直部门迅速行动,各显神通——

省发改委携手国开行等4家银行省分行设立3550亿元融资专项资金;省发改委、省市场监管局等7个部门出台15条措施,减免税费、房租摊位费;省经信厅联手建行省分行共建“企业氧舱”,为中小微企业增贷500亿元……

各市州马不停蹄,创新出招,助企纡困——

武汉设立400亿元中小微企业纾困专项资金、200亿元个体工商户纾困资金;宜昌实施助企“25条”、税收服务“16条”等政策;十堰136个项目服务专班驻点全程保姆式服务……

一条条强力政策,为市场主体送去“及时雨”,点燃“希望灯”,让湖北从“暂停”迅速转入“重启”,加快恢复。

“在外部不确定因素增多的背景下,政府的逆周期调节的对冲作用尤为重要。”省社科院经济所所长叶学平说。

效应渐显,“得分”超预期

随着一揽子政策到位,组合拳效应日益显现——

减税降费力度空前。上半年,全省新增减税降费500亿元,免征三项社会保险费264.8亿元。

金融政策持续发力。截至6月末,全省金融机构各项贷款余额增长13.0%,6月贷款平均利率同比下降0.87个百分点。

重大项目“压舱石”作用突出。5874个亿元以上续建项目应复尽复,新开工项目环比增加1倍多。国家存储器基地、小米、金山、华星光电等纷纷上马“二期”“三期”,坚定在鄂信心。

多措并举刺激消费。出台“消费30条”,发放消费券,武汉、宜昌、襄阳等大中城市烟火渐暖,餐饮、住宿日渐活跃。

逆周期调节,有效对冲疫情冲击,稳住了湖北经济的基本盘。

“湖北经济发展基础依然稳固,动力依然强劲,韧劲依然充足。”省统计局总统计师叶福生称,上半年湖北“四上”企业复工复岗率达98.8%,追上全国平均水平;GDP同比下降19.3%,降幅较一季度收窄19.9个百分点;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总额、地方一般公共预算收入降幅均大幅收窄。

发展底盘支撑坚实。夏粮同比增产3.3%,粮食安全保障有力;制造业PMI指数连续3个月处于扩张区间,规上工业增加值连续两月正增长;15个千亿元主导产业有11个在6月份实现正增长。

发展后劲依然充沛。上半年,招商引资签约亿元以上项目1967个,总投资11175亿元。6月全省高技术制造业增加值增长8.8%,高于规上工业6.8个百分点。

民生保障得到强化。全省城镇新增就业完成年度计划的56.0%,农村外出从业人员突破千万,63.5%的外出返乡人员在家门口再就业。城镇和农村常住居民人均可支配收入降幅较一季度收窄。

总体而言,我省上半年经济恢复“好于预期”,与全国平均水平的差距大幅缩小,GDP排名全国第十,比一季度上升3位。

“湖北作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,上半年取得这样的成绩非常不容易,彰显了较强的韧性和潜力。”叶学平说。

直面挑战,湖北前景可期

数月来,湖北发展气场升温,人气商气渐旺,为湖北“拼单”“带货”热潮席卷全国。

中国能建、航天科工、三峡集团等央企来了。34家央企签约湖北,3277亿元投资发力新能源、生态环保、智能制造、信息技术等产业。

国内知名企业家接踵而至。武汉“重启”前夜,融创中国董事长孙宏斌飞抵武汉,在汉4天,敲定投资“长江文旅城”。他说,经历疫情的武汉,必将迎来更高质量的发展,此时来投资就是抢抓战略机遇。

泰康保险集团董事长陈东升率领亚布力中国企业家论坛代表团一行18人飞抵武汉,传递出共识:湖北发展基础好、潜力大、机遇多,活力依旧,仍是投资热土、兴业宝地。

重新打开“城门”的华中重镇武汉,仍是不少全球巨头眼中的“最爱”——

未来5年,世界500强沃尔玛将在武汉投资30亿元;霍尼韦尔将新兴市场中国总部放在光谷,成为2020年第一家在汉成立公司的世界500强企业。

由于外部不确定性仍在增加,我省疫后重振仍面临着不少风险和挑战。面对困难,疫后重振已到最吃劲时候。实打实、硬碰硬,展现斗争姿态,聚力攻坚,不胜不休——

抢抓中央对湖北一揽子政策机遇,推动政策早落地、早见效、早受益。

抓投资、稳增长,夯实发展底盘。

招商引链、援企保链、创新强链,畅通市场循环、经济循环、社会循环,将湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

保持战略定力,以自身发展的确定性抵冲外部环境的不确定性,努力在危机中育新机、于变局中开新局,湖北必将浴火重生,实现高质量发展。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像