关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北试点“1+X”证书制度 百万人将获高质量职业培训

发布时间:2020年07月23日07:42 来源: 楚天都市报

武汉职业技术学院学生在参加职业技能考试(资料图)

□楚天都市报记者 周丹 肖杨 郭会桥 向一帆  实习生 隗薇  通讯员 刘合强 郭磊

近日,国务院联防联控机制联络组联合教育部、湖北省共同启动实施职业教育赋能提质专项行动,对湖北省高校未就业毕业生、退役军人、农民工等各类群体进行大规模职业技能教育培训,提升就业创业能力,助力湖北省经济社会加快恢复发展。

授人以鱼,不如授人以渔。此行动的重要抓手,就是在湖北省开展“1+X”证书制度试点,目前,我省有培训需求的约101万人。

首批技能证书全为热门职业

“1+X”证书制度是指,学生从职校毕业时可以同时领到几张证书。其中“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。

国家统计局、人社部去年披露,未来5年,我国人工智能、物联网等领域人才缺口将达3000万。一边是巨大缺口,一边却是职校生反映工作难找。为破解这种结构性矛盾,去年国务院推出《国家职业教育改革实施方案》,1+X证书制度试点工作是重点创新举措,它鼓励学生在学历证书之外,再取得一项或多项职业技能等级证书。

第一批公布的职业技能证书包括:建筑信息模型、Web前端开发、物流管理、老年照护、汽车运用与维修、智能新能源汽车,都是当下的热门职业。

根据部署,培训的 对象包括三类人群:第一是现有在校学生;第二是湖北省高校还没有就业的毕业生、湖北省户籍农村转移就业劳动者、农民工、城镇登记的失业人员、未就业的退伍军人、建档立卡贫困劳动力;第三是其他志愿参加培训的企业单位职工。

我省已对培训需求和职业院校承训能力进行全面调查摸底,目前,全省申请参与培训的在校学生约30万人,有培训需求的未就业大学生、农民工、城镇登记失业人员、退役军人、企事业单位在职职工等约101万人。

如何补齐这么大的培训缺口?根据实施步骤,待公布承训院校和培训班次后,我省将组织愿意培训的人员报名参训。目前,不少学校已经开始行动。

多所学校已开始1+X试点

不同的职业技能等级证书,有不同的考核评价方。去年,武汉职业技术学院投入300余万元,用于“1+X”证书专业的基地建设和设备采购等,其中最重要是师资力量的培养,“1+X”试点专业里“双师型”教师占比达92.5%以上。

去年底,工业和信息化部作为Web前端开发职业技能等级证书的评价机构,组织了全国首次考试,武汉职业技术学院取得通过率第一和个人成绩第一的好成绩。该校计算机技术与软件工程学院共74名学生参考,43人顺利通过。该院网络17304班学生陈子惠生,以理论考试和操作考试均接近满分的成绩获得“1+X”技能等级证书(Web前端开发专业)考试全国第一名。

“在学校里,平时的教学就融入了职业技能等级证书的很多内容。最关键的是学校师资好,经常帮着指导一些技术方案。”陈子惠生说。

武汉城市职业学院在全校全部65个专业中推进1+X证书制度,已开展25个证书试点。推行一年以来,该校已有四个专业共计1000多名学生参加了首场X证书取证考试。

“我们专业的‘1+X’证书考试共有4门,主要是考实操,考试项目都是老师在上课时会讲到的内容。”该校2020届汽车学院汽车检测与维修专业的毕业生丁伦告诉记者,考试的内容大多是今后工作用得上的项目,有利于他们毕业后快速进入工作状态。

湖北省崇阳职业技术学校校长吴雨金表示,学校设立了1+X证书培训考核管理办公室,派遣12名专业教师到北京、杭州等地培训学习,已有一批教师获得汽车运用与维修职业技能培训资格证和考评员证。同时,该校在核定学校绩效工资总量时,向承担培训工作的一线教师倾斜。

国内知名企业积极参与

不仅是学校,企业也正在积极运作。阿里巴巴、腾讯云等多家来自全国各地的培训评价组织已付诸行动,一方面培训人才为己所用,一方面参与培训扩大影响。

阿里巴巴(中国)有限公司介绍,今年自湖北省启动试点以来,他们的大数据和云计算等级证书共对接院校193所,跨境电商证书已有8所院校完成申报。预计今年这三个证书完成培训的总人数将超过2.5万人,为社会输送一批急需的、专业的跨境电商人才。

同时,企业上云、数字化运营、AI等领域的众多企业急切盼望新一代专业人才的输出,阿里巴巴正在积极申报新零售、人工智能、工业互联网等一批新兴专业的职业技能等级证书。公司还专门成立了工作组,已编写完成配套教材。

阿里巴巴宣布,将在三年内定向为湖北培养超过10万名跨境电商B2B数据运营人员,并在现场与武汉生物工程学院等首批试点高校签订协议。

此外,阿里巴巴国际站还将成立工作组,派优秀专家赴湖北开设线下师资培训班,拟开湖北考试专场,并动员湖北跨境电商会员企业与湖北高校对接。在保障湖北企业用工基础上,合格人员还将被推荐到长三角、珠三角城市的阿里会员企业工作。

作为教育部确定的首批“1+X证书”试点项目培训评价组织,北京中福长者文化科技有限公司不仅要依托湖北省22所试点院校培训6000多名在校生,还要利用22所试点院校面向农民工、下岗职工等重点人群开展职业技能培训2200人;面向湖北省1000家养老机构开展职业技能培训3万人。

据了解,我省搭建培训评价组织与试点院校间的沟通平台,推动校企双方现场直接洽谈对接。目前,已有近200所学校、73家职业培训评价组织近5000人,参加了80场网上对接会。

“学分银行”让人终身受益

湖北省“职业教育赋能提质专项行动计划”实施后,我省将建立由省政府主导,省教育厅、省人社厅、省财政厅、省发改委、省退役军人事务厅、省总工会等部门组成的联席工作会议机制,开展专题研究,强化协同创新。同时加大省级经费投入,按照不同培训主体整合相关部门资源,统筹安排。其中,在校学生由省教育厅负责,未就业毕业生等社会重点群体由省人社厅负责,退役军人由省退役军人事务厅负责,在职职工由省总工会负责。

专项行动计划将通过“奖”“补”等措施,鼓励引导社会力量开展职业培训,政府补贴培训项目要向具备资质条件的职业院校和培训机构开放。重点激励面向特定职业技能、特定岗位的专项培训、实操培训,鼓励职业院校和社会培训机构把培训做深、做专、做透,努力开发特色项目、特色资源、专业平台,确保培训内容与岗位需求对接,参加培训与就业上岗对接。

以往,学生毕业后学分就没有了作用,相当于清零。此次探索建立省级“学分银行”,推动职业技能等级证书等学习成果的认定、积累和转换,为学习者终身学习奠定基础。参训人员获得的职业技能等级证书,纳入职业教育学分银行,记录个人学习账号。参训人员接受更高层次学习教育时,培训成果可兑换学分,免修相应的课程。 


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像