关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

白豇豆身价高过小龙虾变身“贵族菜” 本地货上市将降价

发布时间:2020年07月23日07:53 来源: 楚天都市报

□楚天都市报记者 曹磊  通讯员 周小平

此前的连续大雨,并没有将武汉的菜价抬高,但最近买菜的市民会发现,夏季最时令的蔬菜白豇豆身价大涨,让人直呼“吃不起”。连日来,记者走访了解到,江城新鲜白豇豆的身价每斤十元左右,最高达到13元一斤,比小龙虾和多种淡水鱼都贵,一跃成为夏季“贵族菜”。

一斤豇豆比小龙虾贵

上周末,家住汉阳十里铺的项阿姨在生鲜市场里选购蔬菜,被新鲜白豇豆的价格“惊呆”了。“逛了好几家,白豇豆最低都要13元一斤!”项阿姨最后还是花10元买了一把豇豆。

随后,记者又来到汉阳王家湾附近的一座露天集贸市场。这里的蔬菜品类丰富,价格也不算贵。然而,白豇豆在这里也是每斤13元到15元不等,选购的人并不多。

“夏天正是吃白豇豆的时候,再贵也要买点尝尝。”正在选购豇豆的胡先生说,十二三元一斤的菜可以偶尔吃一下,经常吃的话确实有些贵。

在这两家生鲜市场里,记者都看到了小龙虾的身影,价格最低12元起。这样算下来,一斤白豇豆的身价比小龙虾都要贵。

外地豇豆唱主角身价高

“刚上市的豇豆进价就贵,担心不好卖,储存时间不宜久,不敢多进货,我们也发愁。”在十里铺的菜市场里,摊主胡师傅说,现在的白豇豆大多来自外地,价格偏高,现在多是小把小把地卖,走货量不大,一天能卖个十几二十斤。

在汉口北四季美农贸市场里,记者逛了一圈发现,经营白豇豆的档口并不多,批发价高达每斤6.5元到7.5元,是最贵的蔬菜之一。

工作人员介绍,夏季是白豇豆的上市季,但是春夏以来本地出产的货量比较少,市场上正在交易的白豇豆主要来自南方的海南、广东、广西等地,因为长途跋涉使得运费较高,加上量并不多,价格相比其他蔬菜会高不少。

本地货月底上市拉低价格

武汉现代农业教育中心专家彭火炬告诉记者,白豇豆属热带种植的蔬菜品种,因纤长白嫩有看相,味道粉嫩又清甜,备受市民青睐。近年武汉市农业部门引进试种成功并在全市推广,不过因气候差异,白豇豆在武汉地区上市比南方要晚了半个月到20天,这才会出现目前白豇豆价位过高的局面。

专家介绍,实际上,武汉市六个新城区蔬菜基地都有白豇豆种植,亩产量较高。出梅入伏以后,本地的白豇豆将进入最后的生长期,预计最快可以在月底上市,随后也会有更多的货源陆续采摘入市,价格会随之明显回落,味道则会比现在更甜。 


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像