关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“七下八上”关键期关键在哪儿——长江防汛问答之二

发布时间:2020年07月23日08:18 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 黄中朝 实习生 费来凤

“眼下正值‘七下八上’防汛的关键期”,这是当下使用频率很高的一句话。那么,什么是“七下八上”?关键期关键在哪儿?7月22日,湖北日报全媒记者连线了长江委水文局副总工程师李玉荣。

“‘七下八上’指的是汛期的时间段,也就是7月下旬和8月上旬。每年6月中旬到7月上中旬,东部主雨带一般由华南、江南一带北抬至长江中下游或江淮地区,这时长江流域就进入梅雨季节。到7月中下旬,伴随着副高等环流系统的季节性北抬,西南季风也会向北推进,将暖湿气流输送到北方地区,汉江流域和长江上游就会出现雨带。”李玉荣介绍。

“目前,截至7月22日,长江石首以下江段全线超警戒,其中监利以下江段,持续超警戒水位已超过18天,未来一段时间内,长江还将保持高水位运行。如果‘七下八上’时间段里,汉江和长江上游出现雨带,长江防汛形势将更加严峻。所以,长江防汛到了最关键时刻,也就是所谓的关键期。”李玉荣说。

据介绍,1998年长江大洪水就出现在“七下八上”时期。眼下,长江流域进入今年“七下八上”关键期,特别是今年的西太平洋副热带高压整体偏弱,位置也不稳定,流域水雨情还在演变发展,很有可能形成长江今年第3号洪水。

“七下八上”会对防汛造成哪些影响?

“短时的强降水可能会引发水位快速上涨、水库饱和、河道流量激增。此外,随着台风逐渐活跃 ,强台风可能带来暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害。”李玉荣回答。

如何应对“七下八上”关键期?

7月22日,水利部滚动会商强调,当前正值“七下八上”关键期。长江防汛要盯住三峡和中下游干堤,紧盯三峡和监利、莲花塘、汉口等水位,统筹上下游,滚动预测预报,精细分析计算,科学调度三峡、丹江口等骨干水库,在保证下游干堤安全的前提下,尽可能降低三峡库水位,为迎战长江上游可能再次发生的洪水做好准备。同时,要密切跟踪了解中下游干堤情况,对堤防状况、行洪能力、巡查防守等做到心中有数,前方工作组要加强实地检查和督导。强降雨区要盯住山洪和小水库。严防强降雨引发山洪等灾害。

为将“七下八上”关键期应对措施落实到位,水利部派出总工程师、总规划师带队的工作组,正在长江、淮河干流督导检查干堤防洪情况,另有4个工作组、专家组在一线协助指导地方做好防汛工作。水利部维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应。长江委也派出了6个工作专班,奔赴各地指导防汛抗灾。

水利部会商要求,长江流域要严防即将到来的3号洪水,要做好新一轮的精细调度。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像