关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

李乐成前往襄州区调研乡村振兴工作

发布时间:2020年07月23日08:57 来源: 襄阳日报

襄阳日报讯(全媒体首席记者严俊杰 通讯员崔海晗 实习生陈一萌)7月22日下午,市委书记李乐成前往襄州区,就乡村振兴工作推进情况开展调研。他强调,要深入研究新型农业经营主体特征,融会贯通现代农业运行机制,探索新型农业经营主体发展的襄阳经验,让新型农业经营主体在乡村振兴中发挥应有作用。

2013年,襄州区幸达鑫家庭农场成立,共流转土地880多亩。2018年,在襄州区的协调下,幸达鑫家庭农场的流转费用从每亩每年1000元降至800元,大大缓解了农场的经营压力,去年农场净收入达到60万元。今年受疫情和汛情影响,农场受到损失,只能维持基本的运转。

李乐成与农场负责人一起分析原因,寻找解决办法。幸达鑫家庭农场坚持视频实时监控,既及时掌握了农产品生长情况,又降低了人力成本。李乐成对这一做法给予肯定。他指出,今年情况特殊,困难多、挑战多,我们都要做好充分准备。新型农业经营主体一定要通过技术支撑、智能化改造尽可能降低损失,确保产品品质,保证可持续发展。农业等相关部门要高度关注新型农业经营主体受损情况,加大对家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体先行先试的力度,为他们提供扶持与帮助。

在襄阳大地丰农作物种植专业合作社、聚丰圆葡萄种植专业合作社,李乐成详细询问了生产经营状况和运行机制情况。听说两家合作社的运行机制、利益分配模式与企业性质差不多时,李乐成指出,分配机制的不同是区别合作社与企业的重要标志,二者分配机制相似,说明合作社发展还有改进的地方。

李乐成强调,农业部门要迅速开展摸底调研,对襄阳现有新型农业经营主体的发展模式进行归纳总结,找出襄阳新型农业经营主体的特点,再结合上级部门的要求,做到分门别类、精准施策,探索出新型农业经营主体发展的襄阳经验,让新型农业经营主体在乡村振兴中发挥应有作用。

在张家集镇何岗村西官庄组、邵棚村,李乐成详细了解了当前美丽乡村补短板强弱项工作。他强调,新农村建设一定要坚持规划引领,尽快研究制定乡村振兴负面清单,在乡村环境治理、群众生活改善上下功夫,做到因地制宜、避免浪费,让群众获得感更强。

李乐成还来到襄阳三珍生态农业有限公司、湖北郭襄食品有限公司调研。他强调,农业企业、食品企业要用诚信做企业、用良心做产品,潜心研究丰富产品类型,通过打造品牌提升竞争力。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像