关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

地质灾害监测员发滑坡预警照救了全村人

发布时间:2020年07月23日09:01 来源: 楚天都市报

陈光明(中)和村民吃盒饭

楚天都市报讯(记者陈俊)恩施市屯堡乡马者村山体滑坡前,地质灾害监测员陈光明巡查时,发现地面出现一道裂缝。他及时发出预警,成为这次滑坡灾害的“吹哨人”。

58岁的陈光明是恩施市屯堡乡马者村沙子坝组组长。今年4月,汛期来临,村里组织地质灾害应急培训和演练,陈光明再次干起“老行当”——地质灾害监测员。“每逢下雨,我都要到处看一看。”昨日,陈光明告诉楚天都市报记者。他负责监测的范围,转一圈大约需要2个小时。6月上旬入梅以来,马者村断断续续下了一个月的雨。7月16日,雨下了一夜。17日上午,陈光明照例巡查了一圈。下午3时许,雨还在下,陈光明不放心,又巡查了一遍。

“地上有一条食指粗的裂缝,而且还在慢慢变大。”陈光明说。下午4时许,陈光明将裂缝拍照,发到地质灾害监测员工作群。2个小时后,经过国土所工作人员实地踏勘,涉及1963户、8397名村民的紧急大转移,开始了。

村民们都很感谢陈光明,说他救了全村人。对此,陈光明摇摇头说:“不存在救了谁。我是监测员,发现险情及时上报,这是我的责任。”

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像