关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

坚守岗位执勤 三天两夜没回家 辅警雨中赤脚吃盒饭感动网友

发布时间:2020年07月23日09:04 来源: 楚天都市报

康弘正在执勤

康弘打着赤脚边吃盒饭边值守(视频截图)

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员文方举)大雨中,交通辅警坐在路中央吃盒饭,光脚踩在胶靴上。一手拿筷子,一手撑雨伞,还不时抬头挥手劝返车辆。这几天,人民日报转发的一则视频在网上很火,网友们纷纷留言表示被感动。记者昨日了解到,吃盒饭的是恩施市公安局交警大队辅警康弘,同事们根据他的名字谐音打趣叫他“抗洪哥”。

楚天都市报记者在视频里看到,18日中午,雨中的马路中间,一个身穿荧光绿背心的交通辅警坐在小凳上,低头吃着盒饭。模样有点狼狈,吃相不太好看,偶尔还抬头,劝阻前方车辆绕行。视频在抖音上获得点赞数万个,许多网友留言“很可爱的人,被感动到了”。还有人问,这个小伙到底是谁。记者辗转打听,得知他是恩施市公安局交警大队六角亭中队辅警康弘。

“洪水之后连续三天两夜没回过家了,昨天才回去在床上睡了一觉。”22日上午,记者在恩施市南门一带找到康弘时,他正在洪水过后的街道上执勤。他说,洪水发生时,他和中队的其他民警、辅警第一时间赶往辖区各处,开展群众转移和救援工作,之后又在各个路口执勤,防止来往司机涉险。

六角亭是恩施州城地势最为低洼的地段,洪水最高淹到了居民楼的二层,受灾非常严重。17日上午,在得知洪水即将到来之后,康弘就被派往南门大桥附近的路口疏导车辆,眼看水位越来越高,他们在得到指令封闭道路之后又被派往救援转移被困群众。

当天深夜,洪水渐渐退去,可是危险依旧有可能发生。河水湍急,随时有涨水可能,为确保安全,六角亭交警中队在叶挺路南门大桥加油站处设置警戒带,禁止车辆通行,康弘在这里执勤到次日凌晨3时才换班休息。

18日7时许,在值班室休息不足4个小时的康弘又赶往昨天的执勤地点,这个班一值就是12个小时。吃饭都无法离开执勤岗位,这一幕被过路行人刘女士看见,于是拍下视频发到网上,引起了网友的纷纷点赞。“灾难面前,所有一线的警察都是可爱的人。”面对记者的采访,刘女士有感而发。

“他日常工作就是街面执勤巡逻,小伙很敬业。”谈起康弘,六角亭交警中队中队长岳艳对他平时的工作非常肯定。1999年出生的康弘很腼腆,参加工作有两年了,叶挺路是他日常巡逻的区域。“前几次发大水,我看见他经常都是光着脚在附近巡逻,维持秩序。”热心市民熊女士向记者说道。

据了解,“抗洪哥”走红网络只是恩施公安队伍在这次洪水中抢险救灾的一个缩影,雨中狂吼让群众转移的“嘶哑哥”王德罡、泥水中公主抱老奶奶转移的“热心哥”熊诗桥、休假时主动请缨救援的“皮艇哥”张磊和陈怡……还好有他们,在这困顿时刻,多了一份保障,添了几分温暖与希望。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像