关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

周六出征中超新赛季 武汉卓尔定下新目标 去年大黑马期待打破二年级魔咒

发布时间:2020年07月23日09:19 来源: 楚天都市报

卓尔队在训练

楚天都市报记者 徐平 通讯员 范睿奇

2019赛季,作为升班马的武汉卓尔以12胜8平10负的佳绩,成为令外界为之惊叹的大黒马。今年,换帅后的武汉卓尔队能否在西班牙籍主教练何塞的带领下更上一层楼呢?目前,武汉卓尔队已经入驻苏州赛区,正在紧张的备战中。7月25日晚,他们将在2020中超联赛的揭幕战中亮相,迎战青岛黄海队,期待他们能够有一个好的开始。

去年一路黑马跑到底

去年以第六名圆满收官后,作为武汉卓尔队主教练的李铁在新闻发布会上感叹道:“这在赛季前是想都不敢想的,但这就是足球,靠的是我们所有人的努力!”的确如此,作为初入中超的一年级新生,卓尔开局是艰难的,前7轮,他们仅积4分排名垫底。谁都认为卓尔队当定了“副班长”,甚至有人认为,卓尔队会步2013年中超处子赛季后尘,继续上演中超一轮游。

在挺过伤病困扰、人员不整的艰难期后,卓尔迎来反弹,自2:1战胜天津天海后,他们在4轮比赛中取得3胜1平佳绩,豪取10分,不仅走出降级泥潭,还跻身积分榜中游位置,令人刮目相看。在上半程最后一战以2:0战胜华夏幸福后,卓尔以21分及第7的排名创造了队史新高。

武汉球队在顶级联赛的最高积分纪录,是2005赛季中超联赛中由武汉天龙黄鹤楼队创造,当时他们以42个积分获得联赛第5。实际上,卓尔原本还可以在积分榜上有突破,但出于锻炼队伍考虑,他们前进的脚步在下半程后半段有所放缓。尽管如此,他们的排名依然压倒大连一方、上海申花等诸多身价、投入均在卓尔之上的队伍。

二年级魔咒等着他们

2020年,是武汉卓尔队升上中超后的第二个赛季。在中超有一道针对升班马的“魔咒”,那就是在冲超之后的首个赛季中表现出色的升班马,到了第二个赛季往往遭遇成长瓶颈,甚至惨遭降级。此前,贵州、延边、永昌等均没能逃过一劫。

2017年的贵州恒丰与武汉卓尔队的2019赛季极为相似,作为升班马的他们,开局同样较为糟糕,并被认定为最大的降级热门,但在聘请了前北京国安主教练曼萨诺后,球队展现出了超强的战斗力,不仅取得了联赛队史最佳5连胜,还连续阻击上海申花、江苏苏宁等中超强队,最终不仅成功保级,而且还获得第八名的好成绩。

不过到了第二年,贵州恒丰虽然加大了投入,分别引进了赵和靖、斯蒂夫、韩鹏飞、张思鹏等内外援,但前9轮他们仅获得一场胜利。在炒掉曼萨诺后,该队聘请了另一位洋帅佩特雷斯库,虽然球队战绩有了些许起色,但却难填联赛开局留下的“巨坑”,最终提前两轮降入中甲。这样惨痛的经历,值得后来者警醒,但愿武汉卓尔队能打破这一魔咒,继续为我们带来惊喜。

立足保级才会有惊喜

2019赛季,在谁都不看好的情况下,武汉卓尔获得第六。新赛季,他们肯定希望更上一层楼。在新赛季的出征仪式上,卓尔俱乐部董事长田旭东谈到了球队的目标,那就是先力争进入苏州赛区的小组前四,在确定保级后再争取佳绩!

去年,是什么原因让卓尔能够一路黑马奔跑到底?除了全队团结一心外,有项数据很能说明问题,那就是总奔跑距离,卓尔排名全中超第一。李铁曾经表示,“卓尔没有大牌球员,在中超的经验也不是特别丰富,但我觉得我们比其他的球队更努力。从这一数据上,可以看出我们所有的球员真的在场上非常玩命。”

今年,武汉卓尔在保持原有阵容稳定的基础下,补充了一些内外援,实力得到了进一步的增强,各方对他们也有了更高的期许。但如果自恃去年的第六,不立足于保级,不继续去拼命,那么卓尔队想要实现更上一层楼的目标将会非常艰难。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像