关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

防汛期间 搏击长江者转战东湖

发布时间:2020年07月23日09:22 来源: 楚天都市报

游泳爱好者

□楚天都市报记者 邓鹏伟 摄影:楚天都市报记者 邹斌

7月20日,武大凌波门游泳场,午后的阳光有些炙热,东湖的水还有些凉,但这不妨碍他们一个个欢快的跳进水里去,游得最远的,肉眼只看见一个黑点在动……

由于汛期,这群平时搏击长江的游泳爱好者聚集于此,感受游泳带来的快乐。

疫情期间闭门修炼

“疫情最严重的时候,可把我们闷死了,”年过5旬的丁秋洁是平湖门冬泳队的一员,往常,他们队里总会组织几次冬泳,但疫情来临,把他们“关”在了家里。“我和我先生不在武汉,但当地的防控措施也是非常严格的,最严的时候楼都下不去。”

没办法去游泳,但还得把身体锻炼起来,于是,家里的健身器材都用上了,“等到疫情好转的时候,我们就在小区里骑车、打乒乓球,在小区里的健身设备上健身,增加我们自身的抵抗力,为的是等我们走出去的时候,能够在水里畅游一番。”丁秋洁说。

7·16的遗憾

每年的渡江节都是武汉市民的盛大节日,对那些游泳爱好者来说,这是他们展现身手的最好时机,周世军就是其中的一位。

“今年的渡江节跟往年不一样,今年的渡江节主题是‘重启百日,武汉归来’,这是向英雄致敬的一届渡江节,参赛的人员很少,都是在抗疫中做出了重大贡献的人,有幸的是,我被选上了,为此也作了大量的准备工作,”周世军说,“且不说史上最严格的身体检测吧,为了让渡江节顺利的进行,7月16日之前,我们参加了8次测试和训练,基本上可以说是万无一失了。”

但是,今年的天公不作美,渡江节之前,长江的水位就节节攀升,7月14日,渡江节组委会不得不宣布渡江节取消。

“得知取消的消息后,群里都‘炸’开了,大家这么辛苦的为渡江节做准备,为的就是展示武汉重启、英勇归来的精神,但这些都白费了,”周世军说,“不过,当大家冷静之后,也都理解了组委会的苦衷,为了防汛,为了大家的安全,这都是最好的选择。”

周世军还告诉记者一个好消息:由于渡江节取消,组委会已特邀参加渡江节的300多人参加今年将举行的水上马拉松,“大家都很高兴,都约好了今年‘水马’见。”

凌波门的热闹

由于汛情的原因,长江是游不了了,但这阻止不了这些泳者游泳的脚步。

“我们队里有200多人,平时都在长江里游泳,现在长江因为汛情的原因被‘封’了,我们基本上都到凌波门来了。”丁秋洁说,“我们基本上是风雨无阻的,比如昨天还下着雨,我们队里也有不少的人到这来游呢。”

巧合的是,楚天都市报记者在此碰到了来自汉阳月湖桥冬游队的夏队长,“我们这是第一次到凌波门来游,因为汛情的原因,月湖也被封了,但几天不游泳,身上就感觉到不舒服,非要到水里游几下,心里才舒坦。”

记者在现场看到,来来往往着好几批游泳的人,换衣、热身、下水;游够了,上岸,换衣服,走人。

“以前大家游泳之前都会闲聊几句,但现在是特殊时期,大家都是游完就走,这是对自己负责,对别人负责的行为。”丁秋洁说。

游泳者的天堂

“到中流击水,浪遏飞舟”,武汉的两江四岸,活跃着很多像平湖门冬游队、月湖桥冬游队这样的队伍,他们队中最大的有80多岁的老人,最小的有10多岁的少年,他们可以搏击长江,也可以畅游东湖,“大江大湖大武汉”,这些便利的条件,让他们的爱好得以充分的施展。

“在我们这些喜欢游泳的人看来,武汉的条件真的是太好了,我希望更多的人加入到游泳中来,锻炼身心,体会其中无限的乐趣。”丁秋洁说。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像